" "
|
, , . , , ? , .
, , , . , , .
, . - , ( - , , ). ( , , , ).
? - , , . , . , . , : .
, ? -, , . . , , , . , . , , , .
, , , . , . , , , , , .
, , , .
Психологическое тестирование при приёме на работу дублируют по своему принципу психологические тесты онлайн, которые большинство людей проходят с лёгкой душой и, особо не задумываясь над вопросами. Так почему тесты, предложенные потенциальным работодателем, вызывают такой страх? Объяснить этот парадокс не вызовет труда – в последнее время именно от результатов тестирования профпригодности зависит, получите ли вы желаемую должность.
Чаще всего, риск провала при приёме на работе можно минимизировать знанием правил поведения во время тестирования и спокойствием, которое мы имеем, проходя тесты в интернете. Правила прохождения тестирования довольно легки, и следовать им не составит трудности даже у новичка, который попал под тяжеловесную машину тестирования впервые.
Есть две основных тестовых ловушки, которые необходимо избежать. Первое - вера в утверждение, что нет правильных или неправильных ответов (в каком-то смысле это так, но работодатели ждут определённого результата, секрет которого вам и стоит разгадать для успешного результата). Второе – не будьте середнячком (такая позиция ошибочна хотя бы потому, что вас могут заподозрить в неискренности тогда, как бы хорошо вы не прошли тест, вряд ли вас примут на работу).
Как именно можно вычислить степень неискренности? Если вы хоть чуть-чуть знакомы с принципом построения серьёзных тестов, то наверняка знаете, большинство из них содержит так называемую «шкалу лжи». Для тех, кто не знаком с этим понятием. В тестовые задания вводится ряд провокационных вопросов, призванных вывести тестируемого на чистую воду. Если психологи заподозрят недостоверный результат, есть два варианта развития событий: ещё одно тестирование другой формы или заключение типа «Склонен к обману».
Итак, с чего начать тестирование? Во-первых, нужно успокоиться и не торопясь ознакомиться с тестами, помня о подводных камнях. Подойдите к этому этапу как можно внимательнее и попытайтесь отсеять вопросы ловушки. Именно на них нужно ответить так, чтобы не показаться психологам, обрабатывающим тестирование, слишком добропорядочным. В этом случае, лучше всего прислушаться к совету древних греков – мера превыше всего. Хороший подчинённый не должен быть ни положительным, ни отрицательным, середнячок – это именно тот персонаж, который ищут большинство серьёзных работодателей.
Собеседование с тестированием, особенно в том случае, если используются проективные тесты – то самое время, когда стоит сдержать свою врождённую тягу к откровениям. Задача на этот отрезок времени – успешно пройти тестирование на профессиональную пригодность, а не вывернуть душу наизнанку и выложить все свои скрытые потенциалы. Вспомните, хотя бы, свой школьный и студенческий опыт, немного найдётся преподавателей, которые будут в восторге от того, что подопечный ему ученик превосходит его в знаниях или потенциале интеллекта.
А теперь, главный секрет – в любом случае стоит оставаться собой, но не стоит забывать о привлекательной упаковке, в которую нужно упаковывать себя для работодателя.